Diakonisches Werk Augsburg caritas Startseite
ambulante Krankenpflege Ottobeuren
Übersicht: Ambulante Krankenpflege Bad Wörishofen gGmbH - e.V. Verein - Diakonieverein
space
Ueber uns
Fachstelle für pflegende Angehörige
ambulante Krankenpflege Bad Wörishofen
DaN - Diest am NächstenDaN - Verein der ambulanten Krankenpflege - Dienst am Nächsten
Vorsorgevollmachten und Verfügungen
Mitglied werden - Helfen und Spenden

WER WIR SIND UND WAS WIR TUN
Ambulante Krankenpflege Bad Wörishofen
Der Verein für Ambulante Krankenpflege Bad Wörishofen e.V. wurde im Jahr 1912 gegründet und hat laut Satzung die Aufgabe, sich caritativen und sozialen Aufgaben anzunehmen. Der Verein ist Gesellschafter des Pflegedienstes „Ambulante Krankenpflege Bad Wörishofen gemeinnützige GmbH“ und betreibt unter anderem folgende weitere soziale Aktivitäten:
  • Dienst am Nächsten - DaN
    Besuchsdienst durch ehrenamtliche Helfer
  • Einsatz von ehrenamtlichen Helfern beim „Sonnenblumentreff“, dem Betreuungsnachmittag für ältere und pflegebedürftige Menschen
  • Fachstelle für pflegende Angehörige
    Beratung und Informationen zu allen Fragen der häuslichen Pflege
  • Regelmäßige Veranstaltungen,
    z.B. Seniorenfasching, Vorträge, etc.
UNSERE ENTWICKLUNG
Ambulante Krankenpflege Bad Wörishofen
1912: Gründung des „Verein für ambulante Krankenpflege zu Wörishofen, eingetragener Verein" von Wörishofer Bürgern.

1935: Bau des Hauses in der Schulstraße 8, in dem sich heute die Einsatzleitung und Verwaltung der Ambu­lanten Krankenpflege befindet.

1966: Die bisher von den Mallersdorfer Schwestern durchgeführte Pflege der Bedürftigen wird aus Mangel an Ordensschwestern eingestellt.

1969: Die Stadt Bad Wörishofen erklärt ihre Bereit­schaft zur Mithilfe. Mit dem Fahrrad wird die Arbeit der Ambulanten Krankenpflege durch eine weltliche Schwester ausgeführt.

1988: Die Ambulante Krankenpflege wird Mitglied im Caritasverband und arbeitet bis heute mit diesem zusammen.

2001: Die gemeinnützige GmbH wird gegründet und übernimmt den gesamten Pflegegeschäftsbetrieb mit insgesamt 30 Mitarbeitern/innen vom Verein.

2002: Übernahme des Pflegedienstes der Diakonie Bad Wörishofen. Gesellschafter der gemeinnützigen GmbH sind nun der „Verein für Ambulante Krankenpflege Bad Wörishofen e.V.“ und der „Diakonieverein Bad Wörishofen e.V.“

2004: Gründung des ehrenamtlichen Besuchsdienstes DaN – Dienst am Nächsten

2006: Das Mehrgenerationenhaus „Die Gute Stube“ entsteht und wird bis 2008 betrieben. Danach wird die Trägerschaft auf den „Mehrgenerationenverein Bad Wörishofen e.V.“ übertragen.

2009: Gründung der Fachstelle für pflegende Angehörige

2012: Unser Verein feiert sein 100-jähriges Bestehen